Полтавщина в годы второй мировой войны 1939

Считаю, что хорошо бы было создать в Полтаве постоянный музей Холокоста, где были бы собраны материалы о евреях Полтавы в том числе. Блестяще подготовленная выставка и порево рассказ юных экскурсоводов – это урок гуманизма. В этом весь смысл. 1 марта 2004 г.

На открытии играл симфонический оркестр. Кто-то из ребят гидов вдруг заметил, что Анна Франк, кроме всего прочего, и музыку не могла слушать. Ее лишили и этой радости, такой обычной и привычной для всех нас. Что мы должны сделать, чтобы дети слушали музыку, ходили в театр, каьались на велосипедах, и никто не отнимал у них главного права – права на жизнь. Эти вопросы звучали 27 дней на выставке в Сумах. Надеемся, эти вопросы сможет решить поколение детей, которые посетили выставку осенью 2005 г.

25 мая 2004 года выставка “Анна Франк. Урок истории” открылась в Хмельницком. Как обычно в данном проекте, выставке предшествовали семинар для учителей и программа подготовки школьников-экскурсоводов. Организаторы выставки имели в городе прекрасного партнера – Хмельницкий Областной Благотворительный фонд ХЕСЕД-БЕШТ. Об этом сообщили нам ребята, работающие на выставке 26-го мая.

Грамотно и квалифицированно проводят экскурсии ученики 18 школы. Спасибо им. Молодцы, что интересуются нашей жуткой историей и не безразличны к тем событиям.

Мы посетили выставку «Анна Франк – уроки истории» – в первый день открытия ее. Спасибо большое всем, кто устроил эту выставку. Хотя мы многое читали и знали об Анне Франк, но на этой выставке мы еще раз пережили все это. Алеша Краев провел экскурсию очень хорошо, доходчиво, и заставил пережить еще раз эту страшную историю.

Удивительно уютный и нарядный город. С памятниками архитектуры и сохранившейся старой застройкой. Помещение для выставки предоставила филармония.

Спасибо юным экскурсоводам, которые в подробностях и деталях рассказывали об Анне и обо всех миллионах еврейских детей, погибших по вине изуверов нацизма. Ваша передвижная выставка не стоит на месте, она – работает. Мы были свидетелями того, что каждый день вас посещают десятки школ и экскурсии идут одна за другой. Чем больше людей посетят эту выставку, тем больше людей будут ценить бесценный дар – жизнь, наш мир, тем меньше проблем будет в этом мире, тем больше любви и добра будет в нашей жизни. Спасибо за то, что вы помните о том, что случилось со многими. За то, что вы хотите рассказать о несчастье, постигшем целую нацию.

У него есть любящая жена и двое детей, хорошая работа и авторитет в городе, ведь он тренер молодёжной лиги по бейсболу, его любят дети и уважают их родители. Но история начинает свой ход с ареста главного героя и обвинения его в страшном убийстве маленького мальчика. Все улики с места убийства указывают на Терри, но если бы всё было так просто, книга бы не была на 600 страниц. Материалы выставки рассказывают о трагедии еврейского народа в годы 2-ой Мировой войны и о жизни еврейской девушки Анны Франк. Часть экспозиции посвящена Холокосту украинского еврейства.

Показывает как меняется отношение людей к подозреваемому после обвинения в убийстве, как переживают этот период семьи Терри и убитого мальчика. Что впечатлило, так это реакция толпы на обвинение человека, которого они все знали много лет. Не буду спойлерить, но это потрясающий момент.

Кажется, у Стивена Кинга просто неисчерпаемая фантазия, из трех десятков прочитанных его книг, запомнилась каждая история. Просто фантастический автор. Очень советую.

Мы должны помнить о жертвах истории, точнее, жертвах обстоятельств или отдельных личностей. Представление о «жизни» людей во времена нацизма и фашизма заставляют меня ценить свою жизнь. Мои проблемы становятся мизерными по сравнению с проблемами жертв Холокоста. Спасибо Анне Франк, что оставила человечеству память о себе и своей жизни. Спасибо за эту выставку. Мне очень понравилось.

Оскверненный труп 11-летнего мальчика найден в городском парке. Очевидцы и отпечатки пальцев безошибочно указывают на одного из самых популярных жителей города Флинт. Это Терри Мейтленд, тренер Малой лиги, учитель английского языка, муж и отец двух девочек. Детектив Ральф Андерсон, сына которого Мейтленд когда-то тренировал, приказывает быстро и публично арестовать. У Мейтленда есть алиби, но Андерсон и окружной прокурор вскоре добавляют свидетельства ДНК, чтобы пойти с отпечатками пальцев и свидетелями.

Тут есть все, за что так люблю Кинга – мистика, загадка, немного мерзости (куда же без нее), сильные и харизматичные герои, роскошное раскрытие персонажей… Оторваться от Аутсайдер просто невозможно. Скажу честно финал мне бы хотелось видеть другим, более сильным и впечатляющим, но все равно книга получилась цельной, интересной и запоминающейся.

Большую помощь в подготовке гидов и работе ребят на выставке оказали зам. Директора Центра методической и социально-психологической службы Управления образования г. Кировограда Наталья Юрьевна Чередниченко и сотрудница еврейского благотворительного центра «Хесед Шломо» Евгения Ионовна Янишевская. Ребята отмечали, что труднее всего, в эмоциональном плане, было проводить экскурсии для людей пожилого возраста, переживших ужасы войны. Во время экскурсии люди плакали, рассказывали истории, делились воспоминаниями.

А значит “не убий” – это переступаемая заповедь, а значит – жалость, сочувствие, помощь слабому – тормоз в развитии? Выставка как раз и демонстрирует ямы, в которые приводит человека подобная идеология. “Знаешь, Китти” – писала Анна Франк в своем дневнике, “что в оккупации лучше всего? Самое лучшее – это ощущение, что друзья не оставят тебя в беде”. Проект “Воспитание толерантности и уроки Холокоста” Музея Анны Франк (Нидерланды), в котором участвуют организаторы-партнеры из Украины, в том числе и наш Центр, продолжает свое путешествие по стране. 6-7 июня 2003 года в Чернигове пройдет семинар для 30 наших коллег – учителей истории города по проблемам толерантности и истории Катастрофы европейского еврейства.

Представлял себе очередную историю про контакты с инопланетным разумом, или что-нибудь вроде мстительной мистической твари из болот, голодного неупокоенного духа… Надеялся, что возможно, это будет книга о травле, как мой любимый роман “Кэрри”, а все оказалось по-другому. По мере того, как расследование расширяется, и начинают появляться ужасающие ответы, мощная история Кинга начинает набирать обороты, создавая сильное напряжение и почти невыносимую неопределенность. Терри Мейтленд кажется хорошим парнем, но носит ли он маску? Когда ответ придет, он потрясет вас, так может только Стивен Кинг.

Когда люди будут знать урок истории, даже такие страшные, как история Анны Франк, они должны будут задуматься над тем, как нужно радоваться каждому дню жизни и как необходимо беречь мир, дружбу людей разных наций и национальностей. Херсона, общественные и политические деятели. На открытии выставки было зачитано приветствие народного депутата Украины и Президента Еврейского Фонда Украины А. Фельдмана. Открытие транслировалось по трем ТВ – каналам. Хочется поблагодарить учителей, директора и сотрудников музыкальной школы, работников городского отдела образования и членов еврейской общины за помощь и сотрудничество при проведении выставки.

Надеемся, это им удастся. Во всяком случае в первые дни работы выставки это произошло. Выставка дает большой информационный материал и производит большое эмоциональное впечатление. Экспозиция выставки должна найти стационарное место в городе, быть местом проведения уроков истории для школьников города и области. В Харькове практически нет информации о демонстрации экспозиции, эту недоработку организаторам еще не поздно исправить. Большое спасибо юным экскурсоводам за их труд – они работают на хорошем профессиональном уровне.

Отправляясь на экскурсию, я даже и не предполагала, что будет так интересно. Спасибо огромное организаторам выставки, и главное – чудесному экскурсоводу – Зиновьевой Анечке. Проведение такой выставки считаю очень полезным делом в деле воспитания молодого поколения граждан Украины. Выставка показала, что такое никогда не должно повториться. Следует отметить грамотную работу экскурсоводов.

В нескольких газетах появились публикации, посвященные выставке. Аналитическая статья краеведа Евгения Денисова в газете «Азовский вестник» еще раз анализирует уроки истории и рассказывает о детях Бердянска, погибших в Холокосте. Мальчик, посетивший выставку, написал о своих впечатлениях в детскую газету. Были сниты телепередачи.

Урок истории» очень морозной зимой 2006 года. Выставка размещалась в музее космоса и сочетание высшего (во всех смыслах) взлета человечества – прорыва в космос и самой глубокой и самой кровавой точки его падения – Холокоста, еще раз заставляли каждого пришедшего задуматься о моменте выбора. Когда делается тот шаг, который обозначит путь к небо или в пропасть?

Сотрудники музея высоко оценили качество работы юных экскурсоводов. Международная выставка«Анна Франк – урок истории»продолжает путешествовать по Украине. C 23 октября жители Херсона получили возможность посетить выставку, которая уже более двух лет реализуется на территории Украины. Выставка будет действовать в помещении Херсонского обласного краеведческого музея (ул. Ленина, 9). 24 дня работы выставки в Полтаве проходили довольно насыщено.

А мы нормальные цивилизованные люди. За развитием событий интересно следить и строить догадки как же всё таки было на самом деле. В расследовании друг другу противостоят сторона обвинения и защиты, но всех интересует одно – правда о том, кто убил маленького мальчика. От этой книги не стоит ожидать неожиданных развязок в стиле лучших детективов, но завершение истории мне, в целом, понравилось. Кинг так же отлично передаёт всю атмосферу горя в городке.

Итак, 1 марта 2004 года проект “Анна Франк. Урок истории” стартовал в седьмом городе Украины. Хотя одесситы будут настаивать, а все остальные без спора согласятся, что Одесса никак не может быть седьмой.