Український центр вивчення Голокосту

На открытии играл симфонический оркестр. Кто-то из ребят гидов вдруг заметил, что Анна Франк, кроме всего прочего, и музыку не могла слушать. Ее лишили и этой радости, такой обычной и привычной для всех нас. Что мы должны сделать, чтобы дети слушали музыку, ходили в театр, каьались на велосипедах, и никто не отнимал у них главного права – права на жизнь. Эти вопросы звучали 27 дней на как жестоко убивать людей выставке в Сумах. Надеемся, эти вопросы сможет решить поколение детей, которые посетили выставку осенью 2005 г.

12 лучших вошли в сборник, подготовленный и изданный Тамилой Абрамовной. Прекрасный город Черновцы стал десятым в проекте “Анна Франк. Урок истории”. 5 октября состоялось торжественное открытие, ставшее событием в жизни города, за два дня перед этим отпраздновавшего свою 14.. Годовщину. Бург, прекрасный художник Бронислав Тутельман… Присутствие этих людей еще раз продемонстрировало, что несмотря на все сетования, Черновцы остаются тем литературно-артистическим, поэтическим городом, который так манит любителей прекрасного.

13.Сарма-Соколовський М. 11.Сарма-Соколовський М. 10.Сарма-Соколовський М. 5.Сарма-Соколовський М.

4 из 20 экскурсоводов получили боевое крещение. Впрочем, первые пять экскурсий были проведены уже в день открытия и вызвали высокую оценку посетителей выставки. В Симферополе открывается выставка, которая будет экспонироваться в Этнографическом музее города до 25 февраля 2004 года. Симферополь уже шестой город в этом международном проекте (выставка уже побывала в Киеве, Чернигове, Харькове, Донецке, Днепропетровске). Выставку помогли подготовить в городе, кроме основных участников проекта (Музей Анны Франк, Еврейский Фонд Украины и Украинский центр изучения истории Холокоста), симферопольский благотворительный центр «Хесед-Шимон» (Виктория Плоткина).

Мы должны помнить о жертвах истории, точнее, жертвах обстоятельств или отдельных личностей. Представление о «жизни» людей во времена нацизма и фашизма заставляют меня ценить свою жизнь. Мои проблемы становятся мизерными по сравнению с проблемами жертв Холокоста. Спасибо Анне Франк, что оставила человечеству память о себе и своей жизни. Спасибо за эту выставку. Мне очень понравилось.

Продолжает путешествие по Украине выставка «Анна Франк. Урок истории». Закончен проект в Кировограде – городе на улицах которого остались многочисленных следы жизни еврейской общины. До революции Елисаветград был одним из крупнейших промышленных центров, входящих в черту оседлости. Поэтому среди евреев было много предпринимателей, врачей, адвокатов, купцов и прочих достаточно зажиточных людей, желающих сделать жизнь города удобной, комфортной и красивой. Великолепная кирпичная губернская архитектура кировоградских улиц радует глаз.

Экскурсии произвели большое впечатление на посетителей. Предшествовал открытию выставки, как это уже стало традицией в этом проекте, учебно-методический семинар для учителей-историков по проблемам толерантности и истории Холокоста. Семинар проходил в Виннице 3-4 апреля в Институте повышения квалификации учителей Винницкой области.

Ибо рассказать о Холокосте, о судьбе Анны Франк, о нацизме и не вспомнить, что катастрофа происходила и здесь, в Харькове, невозможно. Поэтому прежде чем приступить к созданию своих экскурсий, ребята съездили на места, связанные с историей Холокоста в Харькове. А потом были лекции и тренинги. И кропотливая работа. Потому что школьникам пришлось не только услышать, выучить, понять, пережить, но и научиться донести пережитое до тех, кто будет их слушать.

Мы глубоко поражены трагическими экспонатами выставки и мужеством народа в годы войны. И только когда человек попадает в рамки унижения, становится лицом к смерти, он понимает ценность жизни. А эта выставка учит понять это раньше. Выставка открылась в центральной, самой посещаемой галерее города «АВЕК».

Это же чьи-то мужья, отцы… За последние пару лет книги Кинга у меня вызывают противоречивые ощущения, какие-то нравятся, а какие-то откровенно слабые и даже вторичные от самого Кинга. Однако с Аутсайдером все предельно ясно – книга роскошная и написана в лучших традициях автора.

А значит “не убий” – это переступаемая заповедь, а значит – жалость, сочувствие, помощь слабому – тормоз в развитии? Выставка как раз и демонстрирует ямы, в которые приводит человека подобная идеология. “Знаешь, Китти” – писала Анна Франк в своем дневнике, “что в оккупации лучше всего? Самое лучшее – это ощущение, что друзья не оставят тебя в беде”. Проект “Воспитание толерантности и уроки Холокоста” Музея Анны Франк (Нидерланды), в котором участвуют организаторы-партнеры из Украины, в том числе и наш Центр, продолжает свое путешествие по стране. 6-7 июня 2003 года в Чернигове пройдет семинар для 30 наших коллег – учителей истории города по проблемам толерантности и истории Катастрофы европейского еврейства.

Она всегда остается первой, или, во всяком случае, особенной. Действительно, открытие выставки прошло необыкновенно. Люди, собравшиеся в выставочном зале Благотворительного фонда реабилитации детей с ограниченными возможностями “Будущее”, созданного, вымученного, взлелеянного Борисом Давыдовичем Литваком, говорили именно о будущем. Что будет главным для людей в 21 веке? Понятия этические, переданные когда-то человечеству через народ, ставший, увы, ответственным за всех нарушителей этих заповедей, по-прежнему не являются ведущими в системе ценностей человечества ХХI века.

Итак, 1 марта 2004 года проект “Анна Франк. Урок истории” стартовал в седьмом городе Украины. Хотя одесситы будут настаивать, а все остальные без спора согласятся, что Одесса никак не может быть седьмой.

Об этом говорили те, кто выступал на открытии, об этом говорили юные экскурсоводы, которые уже в день открытия провели семь экскурсий. Очень тронута выставкой, хотелось бы, что бы все ребята познакомились с ней, чтобы отношения между людьми были лучше, благожелательней. Большое спасибо Леше за прекрасную экскурсию. Мы надеемся, что такого рода выставки предотвратят будущие войны.

Хочется сказать большое спасибо руководителю Черновицкого ХЭСЕДА Л. Фуксу и сотруднику ХЭСЕДа Наталье Печенкиной, благодаря которым открытие выставки превратилось в значительное событие в жизни города и в работе проекта. Освещалось представителями прессы и телевиденья. Мы должны помнить историю.

А здания еврейской больницы, богадельни и, конечно, синагоги украшают город. Именно в здании синагоги и размещалась выставка, на которой работало 17 школьников-гидов. Выставка прошла с большим успехом. Ее посетило более 2 тысяч человек.

На открытии выступил зам. Мэра города П. Муха, председатель фонда культуры В.Дьякова, председатель попечительского совета ХЭСЭДа И.Клейман, председатель городской еврейской общины Л.Клейман, руководитель еврейского фонда Украины А. Монастырский, сотрудник Украинского Центра изучения истории Холокоста Ю.Смилянская. И, конечно, посол королевства Нидерландов Моник Франк, которая приветствовала всех собравшихся и еще раз подчеркнула важность проекта для дальнейшего выживания человечества в нашем нелегком мире.

17 гидов провели 116 экскурсий, которые прослушали более 2000 посетителей. Среди них были гиды из г. Гадяча, которые готовятся проводить выставку «Истоки Толерантности» встреча была очень полезной для ребят, они оживленно расспрашивали своих уже более опытных ровесников о том, какие трудности и какие радости ожидают их в ближайшие дни. И еще одна группа ребят слушали экскурсию с особым вниманием – это балет Аллы Рубинной.

Тут есть все, за что так люблю Кинга – мистика, загадка, немного мерзости (куда же без нее), сильные и харизматичные герои, роскошное раскрытие персонажей… Оторваться от Аутсайдер просто невозможно. Скажу честно финал мне бы хотелось видеть другим, более сильным и впечатляющим, но все равно книга получилась цельной, интересной и запоминающейся.

Спасибо юным экскурсоводам, которые в подробностях и деталях рассказывали об Анне и обо всех миллионах еврейских детей, погибших по вине изуверов нацизма. Ваша передвижная выставка не стоит на месте, она – работает. Мы были свидетелями того, что каждый день вас посещают десятки школ и экскурсии идут одна за другой. Чем больше людей посетят эту выставку, тем больше людей будут ценить бесценный дар – жизнь, наш мир, тем меньше проблем будет в этом мире, тем больше любви и добра будет в нашей жизни. Спасибо за то, что вы помните о том, что случилось со многими. За то, что вы хотите рассказать о несчастье, постигшем целую нацию.

А помогали ставить вопросы и искать ответы 18 школьников города Житомира, которые стойко, несмотря на почти космический холод, совершали свой полет над безднами истории. Они провели 145 экскурсий для 2631 посетителя выставки. В центральной части города – большая кирпичная синагога конца 19 столетия. На втором этаже этого памятника архитектуры с 3 по 24 апреля 2006 года была открыта выставка «Анна Франк. Главное, чтобы прекрасному дали возможность выжить. Об этом и шла речь в прекрасном музее, директор которого И.Кицул, на просто предоставила помещение, а всем сердцем восприняла тему, помогала и устроителям и юным экскурсоводам, которых опекают сотрудники Художественного музея.

Построенный с размахом, 4-х этажный, с залами, парадной лестницей, просторным холлом. Именно здесь и разместилась выставка, на которой работали школьники города. Сюрпризы начались уже на первом семинаре. Они толерантны и разумны, принимают других и любят свою страну.